Москвичей выселяют из-за незаконной перепланировки

Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Западному административному округу Москвы подала судебные иски, требуя лишить прав собственности на квартиры нескольких жителей округа. Граждане обвиняются в незаконной перепланировке своей недвижимости, сообщает пресс-служба Мосжилинспекции.

Первым нарушителем стал житель Дорогомиловского района, который во время незаконной перепланировки повредил вентиляционный короб, что стало причиной прекращения нормального воздухообмена в квартире, расположенной этажом ниже. Мосжилинспекция обратилась в суд, который удовлетворил исковые требования. Гражданин, впрочем, отказался исправлять нарушение даже после административных мер и предписаний со стороны ведомства.

Во втором случае возник конфликт между двумя собственниками долей в одной квартире. Один из собственников утверждал, что в результате самовольной перепланировки, выполненной вторым собственником, квартира стала непригодной для проживания сразу нескольких семей. В 2012 году он обратился в суд, который удовлетворил его исковые требования. Однако нарушение и в этом случае не было ликвидировано.

В случае удовлетворения судами исков Мосжилинспекции квартиры ответчиков продадут с публичных торгов. При этом ответчикам будут выплачены средства, вырученные от продажи квартир (во втором случае - доли в квартире) за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В свою очередь, на новых собственников будет возложена обязанность привести помещения в порядок.

Как сообщили в Мосжилинспекции порталу M24.ru, в феврале было подано еще семь подобных исков. Шесть из них связаны с длительным неисполнением решений судов, а еще один с заявлением собственника об отказе выполнить предписание ведомства.

На данный момент размер штрафа в Москве за незаконную перепланировкусоставляет 2500 рублей. После выплаты штрафа жилец все равно обязан восстановить планировку, которая значится в документах БТИ либо оформить разрешение на выполненное переустройство. Под квартиру с такой перепланировкой невозможно получить залог и ипотечное кредитование. Попытка подарить или оформить в наследство такую квартиру сопровождаться существенными трудностями.

Чтобы избежать подобных проблем воспользуйтесь нашими услугами по согласованию перепланировки квартир

Источник: Недвижимость@mail.ru